Nos fromages fermiers au lait cru 

AOP Cantal, AOP Salers, AOP Bleu d'Auvergne, petit bleu fermier (le Pignou), tome fraîche, yaourts, St Timothée (pâte pressée type tome de montagne) sont fabriqués dans la fromagerie au sein même de la ferme. 

fromages Salers AOP Auvergne fromages Bleu d'Auvergne AOP

 

La fabrication est artisanale et respectueuse des méthodes anciennes pour capter les saveurs du terroir.
Les équipements sont modernes, l'ensemble répond à toutes les exigences particulières des cahiers des charges des AOP Cantal, Salers et Bleu d'Auvergne. 

Nous affinons une partie de nos fromages dans nos caves. L’autre partie est confiée à des maîtres affineurs de qualité puis revient sur notre site pour la vente directe.


Le Cantal 

C'est un fromage à pâte pressée non cuite. Le Petit Cantal pèse 8 à 10 kg et la fourme de Cantal 45kg. La pâte, ferme, de couleur ivoire à jaune foncé, souple pour les fromages les plus jeunes, peut devenir légèrement friable pour les plus affinés (Cantal vieux). Le goût lactique, pouvant être délicatement acidulé en début d’affinage, s’enrichit au fur et à mesure pour devenir fruité, intense, et persistant.
Un Cantal jeune a un affinage de 30 à 60 jours, l’entre-deux de 90 à 210 jours et le vieux plus de 240 jours.

Notre Cantal jeune a obtenu 

- la Médaille d’argent au concours général agricole du Salon international
de l'agriculture de Paris en 2014,

- la Médaille d’or au concours général agricole du Salon international
en 2015.

 

Notre Cantal vieux a obtenu 

- la Médaille d’or au concours général agricole du Salon international
de l’agriculture de Paris en 2012,

- la Médaille d’argent au concours général agricole du Salon international
de l’agriculture de Paris en 2013. 

       médaille or paris 2012   médaille argent paris 2012

Le Salers

C'est un fromage à pâte pressée non cuite, de 30 à 50 kg. Le Salers est à l’image de l’Auvergne : intense et volcanique. Il est l’empreinte de son terroir puisqu’il se fabrique lorsque les vaches paissent dans les prés riches en flore de nos montagnes, exclusivement à la ferme, au lait cru, immédiatement après la traite (voir détails de la fabrication du Salers). L'affinage du Salers est de trois mois minimum.

 

Notre Salers à obtenu 

- la Médaille d’or au concours général agricole du Salon international de l’agriculture
  de Paris en 2011.                          
- le 1er prix  au concours 2009 et 2013 des fromages de Rocamadour, catégorie
   Salers.
- le premier prix au concours de l'AOP Salers 2013, catégorie affinage supérieur à
  12 mois
- la Médaille d’argent au concours général agricole du Salon international en 2015.                                      

médaille or paris 2011       

 

Les bleus fermiers

De la famille des pâtes persillées, ils sont de trois formats différents : le Bleu d'Auvergne AOP et le bleu fermier (fourme de 2,5 kg), et le petit bleu dit le Pignou (350 g environ). Le Bleu d'Auvergne est fondant et sauvage, le bleu fermier est  fort et crémeux. Il vous livrera les saveurs des fromages d’antan. Le Pignou, plus typé, vous surprendra par sa texture franche et son caractère.

Notre Bleu d'Auvergne a obtenu la Médaille de Bronze au concours général agricole du
Salon international en 2015.
bleu fermier pignou Depuis janvier 2015, le Pignou bénéficie de la Marque Parc : 

Nota : Seuls quatre producteurs fermiers détiennent cette prestigieuse AOP à ce jour. Le Bleu d'Auvergne est délicat à fabriquer, il exige un vrai savoir faire et une importante maîtrise des fabrications fromagères.

Le Saint-Timothée

C'est un fromage à pâte pressée souple, type tome de montagne. Découvrez-le en exclusivité sur notre exploitation. Le Saint-Timothée a obtenu le 3ème prix au concours régional des Fermiers d'or en 2013.

fromage Saint Timothée Depuis janvier 2015, le St Timothée bénéficie de la Marque Parc : 

 

Les yaourts

Nos yaourts sont natures, fermes, au lait entier. Ils ont obtenu :

- la médaille d'argent au Concours général Agricole de Paris en 2012
- le 2ème prix au concours régional des Fermiers d'or en 2013
- Le Goudot d'argent en 2014 lors des Européennes du goût : www.e-gout.fr

                                  

              

 

yaourts fermiers Depuis janvier 2015, nos yaourts bénéficient de la Marque Parc : 

 

 

Vous pouvez commander nos fromages par correspondance. 

L'Appellation d'origine controlée A.O.C. est désormais remplacée par la dénomination européenne 
Appelation d'origine protégée A.O.P.

 

 

 

 

G.A.E.C. La Grange de la Haute-Vallée

  • Venez apprécier notre accueil : lors de votre visite à la ferme vous découvrirez notre grange à l'architecture exceptionnelle, notre troupeau de Montbéliardes, la fromagerie et la fabrication de fromages fermiers au lait cru (trois des 5 AOP d'Auvergne : Bleu d'Auvergne, Cantal, Salers).

    Vous pouvez effectuer vos achats sur la ferme, par correspondance ou sur notre stand lors de certains marchés.

Nos coordonnées

Pignou 15300-Albepierre-Bredons 
Immatriculation au RCS, le 8 mars 2006 - capital social 147 800 € - siret : 48895397700011 - agrément sanitaire : 15025011. ©-2007 - 2011. Copyright photos : Christian Plumey 

Pour toute demande de commande :
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