Visitez notre exploitation…

Nous proposons aux particuliers de découvrir pendant 1h30 les différents métiers en lien avec notre exploitation : l’accueil, avec votre visite, l’élevage en passant par la nurserie, la salle de traite et nos différents bâtiments, mais aussi la fabrication du fromage grâce à notre salle de visite qui vous offrira une vue sur notre fromagerie.

  • Découverte de notre ferme à la fois moderne et traditionnelle
  • Rencontre du troupeau de Montbéliardes
  • Visite de la grange remarquable et de la salle de traite. Vues sur la fromagerie à travers des baies vitrées.
  • Réponses aux questions que vous vous posez sur la fabrication des fromages A.O.P d’Auvergne (Salers, Cantal, Bleu) et sur le travail quotidien de l’éleveur et du fromager

Votre visite se terminera autour d’un plateau de dégustation de nos 3 fromages AOP. 

Réservation

Pour réserver et obtenir les dates et les horaires de visite, merci de prendre contact avec l’office du tourisme de Murat : 04 71 20 09 47

Tarifs des visites (avec dégustations)

6€ pour les adultes ; 3€ pour 8-18 ans ; gratuit pour le moins de 8 ans

Pour les groupes jusqu’à 25 personnes, il vous est possible de nous contacter directement pour organiser votre visite de la ferme.
Tarif unique pour un groupe : 120 € 

La Grange de la Haute Vallée

Située au pied de la chapelle de Bredons, à la sortie de Murat, La Grange de la Haute-Vallée borde la route des fromages A.O.P. d’Auvergne. Le corps de ferme abrite la grange remarquable.

Après la traite, le lait est immédiatement transformé dans la fromagerie accolée au corps de ferme. Dans la salle de visite vous pouvez découvrir notre ancienne presse de plus de 100 ans et comparer avec l’ensemble de nos outils actuels de transformation bien visibles depuis cette salle. La fabrication et l’affinage des fromages des différentes A.O.P. (Salers, Cantal, Bleu…)  vous seront expliqués dans le détail. 

Notre élevage se compose de Montbeliardes sélectionnées selon des critères génétiques rigoureux. Toutes les génisses sont issues de notre troupeau. Le corps de ferme traditionnel abrite l’étable et la grange remarquable aux dimensions imposantes.

L’alimentation de base est composée d’herbe de notre exploitation, avec des compléments en céréales et tourteaux en fonction de la période de l’année.

Alain présente ses plus belles Montbéliardes aux concours. La qualité de son travail est recompensée par plusieurs prix. Nos laitières produisent en moyenne 7 000 litres de lait par an, dans la salle de traite où le confort est maximal pour les bêtes et le trayeur. Le lait de la Grange de la Haute-Vallée est analysé trois fois par mois (bactériologie et physico-chimie) pour fournir un lait de qualité.

« Les visiteurs apprécient la qualité de notre accueil »

Vente en direct !

Retrouvez tous nos produits (fromages, yaourts...) directement dans notre magasin à la ferme.
Notre magasin de la ferme